Внимание! С 1 июня 2022 года цены и наличие указаны исключительно в информационных целях! Не являются публичной офертой и не могут быть использованы как коммерческое предложение. Просьба уточнять по телефону или e-mail.
Каталог

Гидравлические системы используют жидкости для передачи энергии и мощности. Они применяются в различных машинах и оборудовании практически во всех промышленных отраслях. Распространены в сельском хозяйстве, строительстве, добыче полезных ископаемых, металлургии, судостроении, авиации, медицине, химической и пищевой индустрии. Гидравлические технологии можно встретить как в стационарных, так и в мобильных установках.

Области применения

Гидравлическое масло выполняет множество функций: оно передает энергию, смазывает и герметизирует системы, охлаждает оборудование и удаляет загрязнения. Оно обладает высокой несущей способностью и имеет свойства, которые защищают системы от износа и коррозии, что делает их незаменимыми в сложных условиях эксплуатации. По важности гидравлические жидкости сопоставимы с моторными маслами.

Основные области применения гидравлических масел включают стационарную, мобильную и авиационную гидравлику. Для каждой из них требуются определенные жидкости, соответствующие эксплуатационным требованиям. Правильное использование масел помогает экономить энергию, снижать износ оборудования, увеличивать интервалы между техническим обслуживанием и продлевать срок службы техники.

Типы гидравлических масел

Жидкости делятся на минеральные и синтетические. Первые производятся из нефти, вторые — из искусственно синтезированных материалов. Существуют также огнестойкие гидравлические масла для особо ответственных условий, биоразлагаемые масла для пищевой промышленности, универсальные мобильные масла STOU и UTTO, а также специальные авиационные жидкости.

Гидросистемы используются повсеместно в различных отраслях, и выбор масла зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • особенности конструкции;
  • тип гидравлической системы и гидронасоса;
  • диапазон рабочих температур и давлений;
  • экологические требования.

Классификация

Для обеспечения надежности и эффективности гидравлических масел существуют международные стандарты, регулирующие их качество и характеристики. Основными из них являются: DIN 51524, ISO 15380 и ISO 12922.

DIN 51524

Классы масел по DIN 51524:

  • HL. Масла с базовыми антиокислительными и антикоррозионными присадками. Используются в системах с умеренными нагрузками и требованиями к защите от износа.
  • HLP. Масла с добавлением противоизносных присадок. Применяются в условиях высоких нагрузок и более жестких требований к защите от износа и коррозии.
  • HVLP. Масла с улучшенным индексом вязкости и повышенной устойчивостью к температурным изменениям. Используются в системах, работающих в широком диапазоне температур и при высоких нагрузках.

ISO 15380

Данный стандарт регламентирует требования к биоразлагаемым гидравлическим маслам. Они предназначены для использования в экологически чувствительных зонах и должны быть безопасны для окружающей среды.

Классы масел по ISO 15380:

  • HEES. Синтетические сложные эфиры, обеспечивающие высокую биоразлагаемость и отличные смазочные свойства. Используются в условиях, требующих высокой термической и окислительной стабильности.
  • HEPG. Полигликолевые масла с хорошей биоразлагаемостью и низкой токсичностью. Применяются в системах, где требуется высокая защита от износа и коррозии.
  • HEPR. Масла на основе полиальфаолефинов и других углеводородов. Обеспечивают высокую биоразлагаемость и отличную термическую стабильность.

ISO 12922

Стандарт ISO 12922 устанавливает требования к огнестойким гидравлическим и трудновоспламеняющимся жидкостям, включая масла с содержанием воды. Они предназначены для использования в условиях, где высок риск возгорания, обеспечивают повышенную безопасность по сравнению с традиционными маслами.

Классы масел по ISO 12922:

  • HFDU. Огнестойкие жидкости на основе синтетических эфиров. Обеспечивают высокую защиту от возгорания и хорошую смазочную способность.
  • HFDR. Огнестойкие жидкости на основе фосфатных эфиров. Применяются в высокотемпературных условиях и обеспечивают высокую защиту от износа.
  • HFC. Гидравлические жидкости, содержащие воду в диапазоне от 35 % до 45 %. Представляют собой водно-гликолевые растворы, которые обладают хорошей огнестойкостью и стабильностью при высоких температурах. Обеспечивают отличную защиту от коррозии и износа, что делает их подходящими для использования в промышленных и мобильных гидравлических системах.
  • HFB. Гидравлические жидкости, содержащие воду в диапазоне от 40 % до 60 %. Представляют собой эмульсии воды в масле, отличаются хорошей огнестойкостью и смазочными свойствами. Применяются в тяжелых промышленных условиях, где требуется высокая степень защиты от возгорания.
  • HFAE. Гидравлические жидкости с высоким содержанием воды, обычно более 80 %, представляющие собой эмульсии масла в воде. Обладают исключительно высокой огнестойкостью и используются в гидравлических системах, работающих в условиях повышенного риска возгорания.
  • HFAS. Растворы с высоким содержанием воды, обычно более 80 %. В отличие от эмульсий, HFAS представляют собой истинные растворы, обеспечивая хорошую огнестойкость и адекватные смазочные свойства для гидравлических систем, работающих в условиях повышенного риска возгорания.

В России наибольшее распространение получили масла, отвечающие спецификациям HVLP и HLP. Первые отличаются высоким индексом вязкости, что позволяет им сохранять стабильность при значительных температурных изменениях. Эти масла содержат противоизносные присадки и применяются в системах, работающих в широком диапазоне температур. HVLP обеспечивают отличную защиту от износа и коррозии, что делает их идеальными для использования в условиях переменных нагрузок и температур. Лучше всего они подходят для наружных гидросистем различной техники.

HLP — гидравлические масла с противоизносными присадками, предназначенные для работы в условиях высоких нагрузок. Они обеспечивают надежную защиту от износа и коррозии, что продлевает срок службы оборудования и снижает необходимость в частом обслуживании. HLP широко используются во внутренних гидравлических системах, включая промышленные и мобильные установки.


Гидравлические масла на минеральной основе

Гидравлические масла на минеральной основе получают из сырой нефти. Базовый нефтепродукт подвергают очистке для достижения необходимых свойств, затем добавляют присадки, выполняющие различные функции, такие как защита от износа, ржавчины и окисления, а также улучшение вязкости.

Эти масла дешевле синтетических аналогов, поскольку производятся из природного сырья. В зависимости от качества базового продукта и состава присадок, минеральные гидравлические масла могут обладать высокими эксплуатационными характеристиками, как, например, HVLP (серии Mobil Univis N, Shell Tellus S2 V,) и HLP (Mobil Nuto, Shell Tellus S2 M). Присадки в этих жидкостях защищают системы от коррозии, износа и загрязнений, а также улучшают деэмульгирующие свойства и устойчивость к температурным колебаниям, обеспечивают моющие и диспергирующие качества.

Присадки

Смазочные свойства гидравлических масел достигаются за счет добавления присадок, которые должны быть совместимы друг с другом и работать как единое целое. Добавки улучшают такие свойства жидкостей, как стабильность, защита от коррозии, износостойкость, стабильность вязкости при температурных изменениях, пенообразование, моющая способность, водоотделение и коэффициент трения.

Присадки делятся на две основные категории:

  1. Поверхностно-активные. В эту группу входят ингибиторы износа и коррозии, модификаторы трения, моющие и диспергирующие соединения.
  2. Активные. К ним относятся улучшители индекса вязкости и температуры застывания, антиоксидантные добавки, антипенообразователи.

Также добавки классифицируются по составу:

  • присадки с цинком и золой;
  • присадки без цинка и золы.

Основные свойства гидравлических масел

Для соответствия требованиям гидравлических систем масла должны обладать следующими свойствами:

  • несжимаемость,
  • стабильность вязкости в широком диапазоне температур,
  • огнестойкость,
  • защита от коррозии,
  • износостойкость,
  • устойчивость к загрязнению водой,
  • долговечность.

При выборе гидравлических жидкостей важно учитывать экономическую эффективность для владельцев оборудования. Одно масло не может обладать всеми перечисленными свойствами, поэтому продукты разрабатываются с учетом конкретных условий применения.

Вязкость

Вязкость гидравлических масел — это ключевая характеристика, определяющая их сопротивление изменениям температуры. Добавление присадок может повысить индекс вязкости, что, в свою очередь, улучшает производительность гидросистем и насосов при низких температурах и обеспечивает защиту от износа при высоких температурах.

Плотность

Плотность гидравлического масла существенно влияет на смазку и производительность оборудования. Изменение этого параметра влияет на эффективность работы насосов. Кроме того, увеличение плотности жидкости повышает ее эрозионный потенциал. В системах с высокой турбулентностью это может привести к износу клапанов, трубопроводов и других компонентов, контактирующих с жидкостью.

Преимущества гидравлического масла

Каждое гидравлическое масло обладает уникальными свойствами и в зависимости от его применения и состава присадок предоставляет различные преимущества. Минеральные и синтетические жидкости могут обеспечивать:

  • защиту от коррозии и ржавчины. Гидравлические масла обладают гидролитической стабильностью;
  • эффективную работу при экстремальных температурах. Масла сохраняют стабильную вязкость даже в сложных условиях;
  • предотвращение пенообразования и осадков. Это повышает надежность и производительность системы;
  • защиту от окисления. Масла предохраняют систему при контакте с воздухом и водой;
  • фильтрацию загрязнителей. Масла способствуют поддержанию эффективности фильтров;
  • разделение воды. Масла быстро отделяют воду, предотвращая повреждения оборудования из-за эмульсии;
  • биоразлагаемость. Некоторые масла могут использоваться в чувствительных средах, таких как пищевое производство;
  • защиту от износа. Присадки в маслах, таких как HVLP и HLP, продлевают срок службы оборудования и механизмов.

Заключение

Гидравлические системы применяются практически во всех отраслях промышленности и разработаны для работы в разнообразных условиях. Они классифицируются по составу и применению, выполняя функции передачи энергии, смазки, охлаждения и удаления загрязнителей. Использование качественных жидкостей крайне важно для обеспечения длительного срока службы оборудования и стабильной работы гидросистем. Можем посоветовать проверенные гидравлические масла от ведущих мировых производителей: Mobil DTE 10 Excel 22, Mobil Univis HVI 26, SHELL Tellus S3 V 68, SHELL Tellus S2 VA 46, CASTROL Hyspin ZZ 46, CASTROL Hyspin HLP-D 32 и другие.

Закрыть меню
×

Корзина

Нашли ошибку на сайте? Вы можете выделить текст с ошибкой и нажать Shift + Enter или нажмите тут, чтобы мы исправили ошибку. Заранее спасибо!

Заказать звонок

    Обратная связь